GANPATI KE MAN PASAND 10 VAYANJAN
गणेश चतुर्थी एक बहुत ही पावन त्योहार माना जाता है। हिंदी मान्यता के अनुसार गणेश चतुर्थी के दिन ही भगवान गणेश का जन्म हुआ था। इसलिए यह त्योहार बहुत ही धूमधाम के साथ मनाया जाता है। भगवान गणेश भगवान शिव और माता पार्वती के छोटे पुत्र है।
मान्यताओं के अनुसार भगवान गणेश खाने पीने के बहुत शौकीन है। इसलिए भक्तगण भी उन्हें भिन्न भिन्न प्रकार के व्यंजन परोसते है।
मान्यताओं के अनुसार भगवान गणेश खाने पीने के बहुत शौकीन है। इसलिए भक्तगण भी उन्हें भिन्न भिन्न प्रकार के व्यंजन परोसते है।
एक कथा के अनुसार धन के देवता कुबेर को अपने धन पर घमण्ड हो गया था और उन्होंने सारे देवताओ को भोजन पर अपने घर बुलाया उनके घमण्ड को तोड़ने के लिए भगवान गणेश ने ही सारा खाना खा लिया । इस प्रकार कुबेर का घमंड टूटा।
तो आइए जानते है कि भगवान विनायक के पसंदीदा 10 व्यजंन
1. मोदक
मोदक भगवान गणेश का प्रिय व्यनजन माना जाता है। कहा जाता है कि भगवान गणेश माता पार्वती से मोदक ही खाने में मांगते थे। इसलिए यह व्यंजन भगवान के लिए बहुत प्रिय है। मोदक मुख्य रूप से महाराष्ट्र में बनाया जाता है। यह भिन्न भिन्न प्रकार का होता है।
अंग्रेजी में इसे Dumpling कहा जाता है। इसका बाहरी भाग चावल, गेंहू के आटे या मैदे से बनता है जबकि अंदर के भाग में सूजी और गुड़ का मिश्रण होता है। यह एक मीठा व्यनजन है ।
अंग्रेजी में इसे Dumpling कहा जाता है। इसका बाहरी भाग चावल, गेंहू के आटे या मैदे से बनता है जबकि अंदर के भाग में सूजी और गुड़ का मिश्रण होता है। यह एक मीठा व्यनजन है ।
2. सतुरी या सरणाची पूरी
यह भगवान गणेश की दूसरी पसंदीदा व्यनजन मानी जाती है। यह एक पूरी है जिसमे मीठे प्रदार्थ भरा जाता है और उसके बाद इसे तेल में तला जाता है। यह मुख्य रूप से महाराष्ट्र में बनाई जाती है। इसमें सूजी,बेसन, गुड़, और केसर का प्रयोग किया जाता है ।
3. पूरन पोली
यह एक रोटी के आकार का व्यनजन है जिसमे कुछ मीठे प्रदार्थ भरे जाते है। यह मुख्य रूप से महाराष्ट्र में बनती है। इसमें चना दाल , गुड़, आटा, इलायची पाउडर , घी, और पानी का प्रयोग किया जाता है ।
पहले आटे से रोटी बना कर उसमें मीठा मिश्रण भर दिया जाता है। यह भी भगवान गणेश को भोग में बहुत पसन्द है ।
पहले आटे से रोटी बना कर उसमें मीठा मिश्रण भर दिया जाता है। यह भी भगवान गणेश को भोग में बहुत पसन्द है ।
4. सूजी का हलवा
यह व्यंजन पूरे भारत में बनाया जाता है। सूजी या रवा का हलवा भी भगवान गणेश को बहुत पसंद है। यह व्यंजन मुख्य रूप से सूजी और घी के साथ अन्य सूखे मेवो को मिला कर बनाया जाता है।
5. श्रीखंड
श्रीखंड भी भगवान गणेश को बहुत पसंद है। यह व्यंजन मुख्य रूप से गुजरात और महाराष्ट्र में बनाया जाता है। इसे बनाने में दही, चीनी, केसर, और इलायची का प्रयोग किया जाता है। यह व्यंजन आसानी से बन जाता है और ये बहुत स्वादिष्ट होता है ।
6. मोतीचूर का लड्डु
मोतीचूर का लड्डू भी भगवान गणेश को अत्यधिक पसन्द है। आप इसे आसानी से किसी भी दुकान से खरीद सकते है। यह भगवान गणेश को सबसे अधिक चढ़ाया जाने वाला व्यंजन है । इसे उत्तर भारत में मुख्य रूप से बनाया जाता है। इस को बनाने में बेसन और शक्कर का प्रयोग होता है ।
7. नारियल चावल
नारियल चावल दक्षिण भारत में बनाया जाने वाला एक बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन है । इसको बनाने के लिए चावल को नारियल के दूध में भिगाया जाता है। यह भी एक स्वादिष्ट और भगवान गणेश का पसंदीदा व्यंजन है|
8. खीर
यह एक मीठा पकवान है । इसे पूरे भारत में बनाया जाता है । इसे पायसम या खीर कहा जाता है। इसमें दूध , शक्कर और चावल से बनाया जाता है । इसमें गाय के दूध में चावल को पकाया जाता है । मिठास बढ़ाने के लिए इसमें शक्कर के साथ साथ सूखे मेवे और केसर का प्रयोग किया जाता है ।
9. मेदु वड़ा
इसे मेंदू वड़ा या मेदू वड़ा कहा जाता है । यह भी भगवान गणेश को बहुत पसंद है । इसको दालों की मदद से बनाया जाता है। यह एक नमकीन व्यंजन है । इसे मुख्य रूप से दक्षिण भारत में बनाया जाता है ।
10. केले का शिरा
इसे केले का शिरा या केले का हलवा भी कहा जाता है । यह मुख्य रूप से महाराष्ट्र में बनाया जाता है ।
इसमें सूजी केले केसर और शक्कर का प्रयोग होता है । यह व्यंजन भी भगवान गणेश को बहुत पसंद है ।
इसमें सूजी केले केसर और शक्कर का प्रयोग होता है । यह व्यंजन भी भगवान गणेश को बहुत पसंद है ।
तो अब आप जानते है वो 10 व्यंजन जो भगवान गणेश को बहुत पसंद है । तो आप भी इन व्यंजनों को बनाये और भगवान गणेश को भोग लगाएं । हम आशा करते है कि भगवान गणेश आपकी हर मनोकामना पूर्ण करें ।
Search Keywords: ganesh chaturthi 2018, modak , prasad recipe, prashad list
No comments:
Post a Comment